КРИОТЕРАПИЯ: ИННОВАЦИОННЫЙ МЕТОД РАСКРЫТИЯ РЕЧЕВОГО ПОТЕНЦИАЛА - Алимбаева, А.А.; Назарова, Н.Г. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена использованию криотерапии как инновационного метода коррекции речи у детей дошкольного возраста с нарушениями. Криотерапия оказывает положительное влияние на развитие мелкой моторики, координации движений, тактильной чувствительности и речи. В статье рассматриваются этапы работы с использованием ледяных процедур, упражнения и игры, направленные на развитие пальцев рук, что способствует улучшению артикуляции и восприятию речевых инструкций. Приведены рекомендации по включению родителей в процесс, а также рассмотрены меры безопасности. Методика подчеркивает важность связи моторных навыков с речевыми функциями и демонстрирует высокую эффективность в практике.
Keywords: Криотерапия; развитие речи; дети; нарушения речи; мелкая моторика