МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В 1930-Х ГГ. - Козыбаева, М.М. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2017)
В статье раскрываются вопросы пополнения казахского населения Западной Сибири за счет вынужденных миграций в период коллективизации и массового голода начала 1930-х гг., а также изучается социально-экономическое положение казахских переселенцев. В частности, на примере областей Западной Сибири была дана характеристика переселенческого движения казахов, а также проанализированы формы адаптации к местным формам хозяйства на примере образования казахских аулов, а также трудоустройства переселенцев на предприятиях промышленности. Автор приходит к выводу о значительном увеличении казахского населения региона за счет миграций, а также фиксирует тяжелое, бедственное положение казахов, вынужденных искать средства к существованию.
Keywords: казахская диаспора; Западная Сибирь; миграция; коллективизация; голод; переселенцы; национальные меньшинства