РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЛИЧНОСТИ КАК ПСИХОЛОГО–ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА - Ващенко, Е.В.; Смаглий, Т.И. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается проблема эмоциональной устойчивости личности в условиях современных стрессовых вызовов и информационного перенасыщения. Анализируется понятие «эмоциональная устойчивость», выявляются различные научные подходы к его определению и диагностики. Рассматриваются трудности, связанные с формированием эмоциональной устойчивости в образовательном процессе, а также влияние среды, включая семью, школу и цифровые технологии. Подчеркивается важность комплексного подхода, включающего развитие эмоционального интеллекта, внедрение специализированных образовательных программ и повышение квалификации педагогов.
Keywords: эмоциональная устойчивость; эмоциональный интеллект; саморегуляция; образовательный процесс; цифровые технологии