ИЗУЧЕНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ НА ТЕРРИТОРИИ ГНПП «БУЙРАТАУ» - Исмаилова, Ф.М. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Обследования территорий филиала «Белодымовский» ГНПП «Буйратау», на территории которого описаны основные типы растительного покрова с разделением на сообщества. Актуальность выбранной статьи определяется тем, что оценка состояния растительного покрова должна определяться не только общим составом таксонов, но и их структурными показателями, включая онтогенетические спектры, морфометрические показатели и продуктивность. Необходимо также оценивать антропогенное воздействие на природу – прямое осознанное и неосознанное воздействие человека и результатов его деятельности, вызывающее изменение природной среды и естественных ландшафтов. Под влиянием деятельности диких животных и частичной хозяйственной деятельности могут происходит процессы деградации растительных сообществ, что требуется мониторить и вовремя предупреждать. Цель – оценить современное состояние и распределение основных растительных сообществ на территории РГУ «ГНПП «Буйратау».
Studying the distribution of the main types of plant communities on the territory of the Buyratau State National Natural Park
Keywords: ГНПП «Буйратау»; наземные ярусы; основные типы растительных сообществ