СОЗДАНИЕ ВЫСОКОТОЧНЫХ 3D-МОДЕЛЕЙ МЕТОДОМ КОНТАКТНОГО 3D-СКАНИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЛУЧЕННЫХ ДАННЫХ В ТЕХНОЛОГИИ РЕВЕРСИВНОГО ИНЖИНИРИНГА - Амантаев, М.А; Золотухин, Е.А.; Славов, В.; Орлов, П.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В технологии реверсивного инжиниринга широко применяется контактный метод 3D-сканирования. Указанное особенно важно для сложных деталей, чертежи которых недоступны. Причины отсутствия исходной документации могут быть разными: утеря данных, ограничения, связанные с корпоративными протоколами безопасности, либо отказ производителя от передачи конструкторской информации. В таких случаях цифровая реконструкция изделия становится важнейшим инструментом для обеспечения производства и технического контроля. В связи с этом, цель исследования – создание высокоточной 3D-модели сложного изделия контактным методом 3D-сканирования в технологии реверсивного инжиниринга с точностью сканирования геометрии, соответствующей метрологическим требованиям. В данной работе выполнено контактное 3D-сканирование калибра ветрового стекла автомобиля с целью получения точной 3D CAD модели. Создание цифровых моделей на основе физического образца позволяет упростить контроль геометрии изделий, а также повысить точность и воспроизводимость при их последующем изготовлении. Рассмотрены перспективы дальнейшего использования полученных моделей в производственных процессах.
Keywords: технология реверсного инжиниринга; контактный метод; 3D модель; 3D сканирования; калибровка; точность сканирования