ЗАМЕТКИ ПО ФАУНЕ И ЭКОЛОГИИ МУХ-ЖУРЧАЛОК (DIPTERA, SYRPHIDAE) ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ (ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КАЗАХСТАН) - Златанов, Б.В.; Айтжанова, М.О. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Актуальность работы обусловлена тем, что фауна мух-журчалок хребта Заилийский Алатау до сих пор не изучена, и это первое исследование данного вопроса. Цель работы – начать глубокое изучение сирфидофауны региона. В работе представлены результаты сборов мух-журчалок, проведенных в Заилийском Алатау на территориях Иле-Алатауского национального парка, Природного парка Медео и Алматинского заповедника в 2008-2015 годах. Исследования велись по общепринятым в энтомологии методикам. Выявлено 47 видов мух-журчалок, относящихся к 24 родам 9 триб 3 подсемейств. По числу видов доминируют подсемейство Syrphinae и триба Syrphini. Журчалки отмечены на цветках растений 13 семейств: барбарисовые, лютиковые, гвоздиковые, гречишные, капустные, молочайные, шиповниковые, кипрейные, гераниевые, сельдерейные, астровые, бурачниковые и яснотковые. Наибольшее число видов мух встречено на шиповниковых – 27,6 %. Помимо цветущих растений значительное число видов мух (40,4 %) отмечены в других станциях, таких как не цветущие растения и вегетативные части цветущих, на грунте и др. Предполагается, что действительное число видов мух-журчалок в Заилийском Алатау в 2-3 раза больше обнаруженного.
Notes on the fauna and ecology of hoverflies (Diptera, Syrphidae) of the Zailiyskiy Alatau (South-Eastern Kazakhstan)
Keywords: мухи-журчалки; фауна; экология; Юго-Восточный Казахстан; Заилийский Алатау