ИНТЕЛЛЕКТ И ВРЕМЯ. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ - Бондаренко, Ю.Я. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
Данный доклад посвящен одной из наиболее актуальных и острых проблем современности – проблеме интеллекта и интеллектуальности в разрезе новейшей истории. Автор приглашает к соразмышлению над вопросами эволюции содержания понятий «интеллектуал», «интеллектуальность». Ставит проблему разрыва интеллекта и духовных качеств индивида, обостряющуюся в определенных социальных условиях. Вводится понятие «сужение поля рациональности», означающее сочетание активного использования критически-аналитического мышления в той или иной узко профессиональной сфере с интеллектуальной беспомощностью, рождающейся за ее пределами, что, по мысли автора, характерно, для векторов взращивания современных интеллектуалов. Отмечается тесная взаимосвязь социальных и психолого-педагогических проблем.
Keywords: интеллект; интеллигенция; интеллектуал; когнитивный диссонанс; сужение поля рациональности