РОЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ОПЫТА ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Байменова, Б.Ж.; Бельская, Н.А.; Нурманова, А.Р. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Актуальностью данной темы являются вопросы формирования и развития педагогических училищ, которые выполняли функции подготовки педагогов для школьной системы образования. В статье показана история создания и развитие Мендыкаринского педагогического училища. Основная цель Мендыкаринского казахского педучилища заключалась в подготовке учителей начальных, не полных средних и средних школ области, той группы специалистов, которые не имели педагогического образования. Статья может быть использована учителями казахского, русского языка и литературы, а также истории и географии в качестве методической помощи. Она является дополнительным материалом при проведении уроков и внеклассных мероприятий по истории своего края, воспитывая в подрастающем поколении патриотические чувства.
Keywords: педагогическое училище; подготовка учителей; школьная система; образование школ области; подготовка профессиональных педагогов; казахское и русское отделение; обучение; выпускники училища