АКТУАЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТРУДОВ МАГЖАН ЖУМАБАЕВА В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ - Жумабаева, Ментай Алпысбайкызы (My University, 2018)
Аннотация Жұмыс М. Жұмабаевтың педагогикалық еңбектерін зерттеумен таныстырады. 1992 жылы жазылған "Педагогика" кітабына ерекше назар аударылады. Оның ғылыми жəне педагогикалық зерттеулерінің ерекшеліктері ерекшеленеді жəне сипатталады. Бұл жұмыстың өзектілігі М. Жұмабаевтың педагогикалық ізденістері өскелең ұрпақты оқыту, тəрбиелеу, халықтық білім беру жүйесін демократияландыру мəселелерімен өзекті. М. Жұмабаевтың жұмысы мұқият зерделеуге жəне тəжірибеде қазіргі таңда білім беру жүйесінде қолдануға болатыны сөзсіз.. Аннотация Работа знакомит с исследованием педагогических трудов М. Жумабаева. Особое внимание акцентируется на его книге «Педагогика», написанная в 1992 году. Выделяются и описываются характерные особенности его научных и педагогических исследований. Актуальность данной работы в том, что педагогические поиски М. Жумабаева актуальны своими проблемами обучения, воспитания подрастающего поколения, демократизации системы народного образования. Работы М. Жумабаева заслуживают пристального изучения и применения в практике в современной системе образования, а именно в обновленном содержании образования в школах. Abstract The paper deals with of pedagogical works M. Zhumabaev. Particular attention is focused on his book "Pedagogy", written in 1992. Characteristic features of his scientific and pedagogical research are identified and described. The relevance of this work is that the pedagogical searches of M.Zhumabaev are relevant to their problems of training, upbringing of the younger generation, democratization of the public education system. The works of the M.Zhumabaev deserve study and application in practice in the modern education system, namely in the updated content of education in schools.
Keywords: педагогика; адамгершілік; тəрбие; əдіс; дербестік; нравственость; воспитание; метод; самостоятельность; pedagogy; morality; education; method; independence