КУСТАНАЙ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ - Духин, Я.К. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2016)
В публикуемой статье рассматриваются условия, в которых оказался Кустанайский уезд в ходе Первой мировой войны. Представлены его хозяйственная и культурная жизнь, даны оценки воздействия военных обстоятельств на положение населения и устройство беженцев. Автором исследуется влияние военно-промышленных комитетов и строительство железной дороги Троицк–Кустанай на разработку сырьевых ресурсов края. Содержание статьи основано на использовании архивных материалов, литературных источников и периодической печати прошлых лет.
Keywords: война; беженцы; железная дорога; дума; газета; холодильники; скот; агроном; медицина