ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ ИДЕИ МАГЖАНА ЖУМАБАЕВА - Арсаева, С.Б. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2014)
В статье рассматривается жизненный путь Магжана Жумабаева. Сложен, противоречив, богат и славен его творческий путь, который можно разделить на три главных этапа. На первом этапе своего творческого пути М. Жумабаев формируется как поэт с ярко выраженным гуманистическим направлением, вырастает из просветителя-демократа в борца национально-освободительного движения в Казахстане, стремится сделать из своей поэзии активную участницу общественной борьбы. Светлое влияние общечеловеческого разума в сочетании с глубиной идеи, мудрой жизнерадостностью сделало Магжана оригинальным мыслителем, страстным поэтом, великим творцом, трагедия жизни которого усилила и его убеждения, и его характер.
Keywords: жизненный путь; Магжан; этап; поэт; творчество; мыслитель; просветитель