ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ - Рахимова, Алена Александровна (My University, 2019)
Өзектілігі: мақалада жобалық қызметінің түрлері мен оларды қолдану, жобалық технологиясын қолдану арқылы оқытудағы бастауыш сыныптар оқушыларының психологиялық ерекшеліктері, құзіреттілігі қарастырылған... «...жобалық оқытуда оқушылар жағы марапат алады жəне шынайы үйренуді күшейтеді, өзін-өзі бағалау үрдісінде субъективті саланы кеңейтеді...» В.Гузеев «Адам ой мен іс-қимыл үшін жаратылған», - деген екен ежелгі данышпандар. Оқушылардың жобалық қызметі ол – сабақ пен шеберлік , теория мен тəжірибесі арасындағы байланыстың қажеттілік саласы. Жалпы айтқанда, бізді қоршаған ортадағы өмір бұл – танымдық үрдісте жасалатын шығармашылық зертхана. Мақсаты: жобалық қызмет құралымен бастауыш сыныптар оқушыларының оқу белсенділігін жəне шығармашылық қабілетті дамытуға педагогикалық жағдай жасау кешенін анықтау. Актуальность. В статье рассматриваются виды проектной деятельности и их использование, психологические особенности младших школьников, компетенции, формируемые посредством использования технологии проектного обучения.. «… Проектное обучение поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в процессе самоопределения, творчества и конкретного участия …» В. Гузеев «Человек рожден для мысли и действия», - говорили древние мудрецы. Проектная деятельность учащихся – сфера, где необходим союз между знаниями и умениями, теорией и практикой. Образно говоря, окружающая жизнь – это творческая лаборатория, в которой происходит процесс познания. Цель. Определить комплекс педагогических условий развития творческих способностей и учебной активности учащихся начальных классов посредством проектной деятельности. Relevance.Goal.In this article, the types of the project activities and their usage are studied. Psychological peculiarities of primary pupils, competencies which are formed by using of project training’s technologies are also studied. “Project training encourages and amplifies the pupils’ true studying, expands the scope of subjectivity in a process of self-determination, creativity and specific participation… ” said V. Guzeev Ancient sapiens say “Man is born for thought and action.” The project activity of pupils is a sphere where skills and knowledge’s union, practice and theory are needed. We may say that life around is creative laboratory where the process of cognition is held.
Keywords: жобалық қызмет; оқытудың əмбебап іс-қимылдары; жобалық қызмет субъектісі; проектная деятельность; универсальные учебные действия; субъекты проектной деятельности; project activity; universal learning activities; the subjects of the project activities