Математические методы в психологии - Калжанов, М.У. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2016)
В учебном пособии даны основные математические модели, используемые в психологии. Представлены основные статистические понятия, алгоритм подготовки данных к математической обработке. Изложены основные виды распределений и различные меры связи между переменными, в том числе изменчивости, центральной тенденции, различий, связи и зависимости, основные теоретические вопросы подкреплены многочисленными задачами и методами их решения. Учебное пособие предназначено для студентов специальности «Психология», а также для психологов-практиков, имеющих дело со сбором и статистической обработкой материала, его количественным анализом и конструированием различных математических моделей психических явлений, процессов, состояний
Keywords: труды преподавателей КГПИ; математические методы; измерения в психологии; статистические понятия; математическая обработка; меры центральной тенденции; меры изменчивости признака; переменные величины; распределение Пуассона; меры различий; критерий О. Розенбаума; критерий Манна - Уинтни; критерий Стьюдента; критерий Фишера; критерий Пирсона; критерии Колмогорова; меры связи; матрица корреляций; ответы на задачи; статистическая таблица