ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЁВКИ, ОБЫКНОВЕННОЙ ЛИСИЦЫ И КОРСАКА В ПАСТБИЩНЫХ И РЕЗЕРВАТНЫХ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ ДОЛИНЫ ЗАПАДНОГО МАНЫЧА В ПИК И ПРИ ДЕПРЕССИИ ЧИСЛЕННОСТИ - Казьмин, В.Д.; Стахеев, В.В.; Шматко, В.Ю.; Сушко, К.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
На резерватных степных участках заповедника «Ростовский» и сопредельных пастбищных территориях долины Западного Маныча, в год выраженного пика в размножении (2020 г.), плотность населения общественной полёвки с весны до осени снижается с 1080 до 380 особей/га. При этом плотность населения обыкновенной лисицы достигает 25–50 особей/1000 га, а корсака – 6–15 особей/1000 га. В 2021 г. наблюдалась выраженная депрессия в размножении общественной полёвки. Соответственно на всех рассматриваемых территориях плотность населения лисицы снизилась до 4–8 особей/1000 га, корсака – до 2 особей/1000 га.
Indicators of population density of the public vole, common fox and korsak in pasture and reserve steppe ecosystems of the Western Manych valley during peak and depression of the population
Keywords: степные экосистемы; плотность населения; общественная полёвка; обыкновенная лисица; корсак; долина Западного Маныча