Искусственный интеллект как инструмент цифровой трансформации образования и развития глобальных компетенций учащихся - Сейдахметова Г.Е. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
В статье рассматриваются возможности использования искусственного интеллекта (ИИ) для цифровой трансформации образовательного процесса с акцентом на развитие глобальных компетенций учащихся. Показано, как инструменты ИИ могут способствовать формированию критического мышления, цифровой грамотности, навыков межкультурного взаимодействия и сотрудничества. Приведен практический опыт внедрения ИИ в школьную практику и обозначены перспективы его использования для развития навыков XXI века.
Keywords: искусственный интеллект; цифровая трансформация; глобальные компетенции; критическое мышление; цифровые технологии; адаптивное обучение; образовательные проекты