РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: ВАЖНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА - Бойчук, Е.В. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена вопросам развития системы кибербезопасности в образовательных учреждениях Казахстана. Рассматриваются ключевые угрозы, такие как кибератаки, утечка данных и социальная инженерия, с которыми сталкиваются учебные заведения в условиях цифровизации. Особое внимание уделяется влиянию киберугроз на систему образования, особенно в контексте перехода на онлайн–обучение. Описаны меры, предпринимаемые государственными и частными структурами для повышения уровня безопасности, включая разработку стратегий и внедрение новых технологий. Также обсуждаются проблемы, такие как нехватка квалифицированных специалистов и ограниченные ресурсы для реализации программ киберзащиты. Приведены примеры успешных инициатив в Казахстане и предложены пути улучшения системы кибербезопасности в образовательной сфере.
Keywords: кибербезопасность; образовательные учреждения; цифровизация; кибератаки; утечка данных; социальная инженерия; онлайн–обучение; киберзащита