ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ КАЗАХСТАНА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ - Байжанова, Л. А.-Н. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье исследуется инвестиционная привлекательность мясной отрасли Казахстана с акцентом на региональный потенциал и международный опыт. Представлен SWOT-анализ отрасли, рассмотрены текущие проблемы и возможности: рост цен, экспорт, нехватка пастбищ, субсидии, кластеризация. Проанализированы примеры успешных проектов в регионах и зарубежные практики (Австралия, США, Бразилия, Аргентина). Сделан вывод о необходимости системной поддержки и модернизации инфраструктуры для устойчивого развития сектора.
Keywords: мясная отрасль; инвестиционная привлекатель- ность; региональный анализ; экспорт; кластер; государственная поддержка; продовольственная безопасность; технологии