ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И ПРИОРИТЕТОВ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ – КЛЮЧЕВАЯ МИССИЯ СОВРЕМЕННОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ - Шевцова, Светлана Николаевна (My University, 2019)
Бұл мақалада жұмыс тəжірибесі мен педагогикалық зерттеулер негізінде Қазақстанның тарихы мен əскери өнерін білу арқылы "Рухани жаңғыру" бағдарламасы мен "Туған жер" жобасына сəйкес кадеттердің отансүйгіштігін, руханилығын, адамгершілігін, төзімділігін тəрбиелеу мəселелері қарастырылады. Мақала сондай – ақ өз Отаны-Қазақстан Республикасын қорғауға дайын, көпұлтты жəне көпмəдени ортада белсенді өмір сүруге қабілетті адамды қалыптастырудан тұратын мектепте руханилықты, адамгершілікті, толеранттылықты тəрбиелеу мақсатына арналған. В данной статье на основе опыта работы и педагогического исследования рассматриваются вопросы воспитания патриотизма, духовности, нравственности, толерантности у кадетов, согласно программе «Рухани жангыру» и проекта «Туған жер», через знания истории и военного искусства Казахстана. Статья посвящена также цели воспитания духовности, нравственности, толерантности в школе, которая состоит в формировании человека, способного к активной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, готового встать на защиту своего Отечества – Республики Казахстан. Actuality. Aim. In this article on the basis of experience and pedagogical research the questions of education of patriotism, spirituality, morality are examined, to tolerance for cadets, according to the program "Рухани жангыру" and project "Туған жер", through knowledge of history and art of war of Kazakhstan. The article is devoted also to the aim of education of spirituality, morality, tolerance at school, that consists of forming of man, apt at active vital functions in a multinational and multicultural environment, ready to get up on defence of the Homeland - Republics of Kazakhstan.
Keywords: қазақстандық патриотизм; Қазақстанның əскери тарихы; Отанды қорғау; руханилық; Ар-намыс кодексі; казахстанский патриотизм; военная история Казахстана; защита Отечества; духовность; кодекс чести; Kazakhstan patriotism; military history of Kazakhstan; defence of Homeland; spirituality; code of honour.