МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕЧНОГО РАКА (ASTACUS LEPTODACTYLUS ESCHSCHOLTZ, 1823) ОЗЕРА КУЛЫКОЛЬ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Брагина, Т.М.; Бойко, И.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2021)
В данной работе впервые приводятся морфометрические показатели популяции речного рака озера Кулыколь (Камыстинчкий район Костанайской области), входящего в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий) в составе объекта «Кулыколь-Талдыкольская система озер». Речные раки – ценные водные беспозвоночные, имеющие большое значение в качестве объекта промыслового и любительского лова. Показано, что соотношение морфометрических данных по результатам измерений речного рака в летний период 2020 г. в целом соответствовали показателям для вида Astacus leptodactylus Eschscholtz, 1823, хотя размеры измеренных особей не достигали максимальных размеров, приводимых в литературе, видимо, в связи с особенностями экологического состояния водоема.
Keywords: речной рак; морфометрические показатели; Костанайская область; озеро Кулыколь