БИОРАЗНООБРАЗИЕ ИХТИОФАУНЫ В ЗАПРЕТНОМ РЫБНОМ ПРОСТРАНСТВЕ И СОПРЕДЕЛЬНОЙ АКВАТОРИИ ДЕЛЬТЫ ДОНА - Чередников, С.Ю. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Данная работа была призвана оценить значение организации запретного пространства в дельте Дона для сохранения видового разнообразия и улучшения экологической структуры ихтиоценоза. В исследовании были использованы контрольные обловы рыбы мальковой волокушей и бимтралом в весенний период 2021 г. на 16 станциях дельты, одна половина из которых находились в запретном пространстве, а другая в промысловой зоне. Было выловлено 331 экз. рыб, относящихся к 13 видам. Для сравнения видового сходства и ихтиологического разнообразия биот были рассчитаны индексы Жаккара, Маргалефа, Менхиникка, Мориситы-Хорна, Шеннона-Уивера, Симпсона, и Макинтоша (U). Структурный экологический анализ рыбного населения запретного пространства и промысловой зоны дельты Дона показал, что биоты обеих зон различаются. Ихтиофауна запретного пространства демонстрирует более значительное биоразнообразие и меньшую выравненность численности видов, которые находят отражение в соответствующих индексах. Исследования подтвердили, что запрет на вылов в определенных участках реки имеет позитивное экологическое и природоохранное значение для всей речной системы.
Biodiversity of ichthyofauna in the forbidden space and adjacent water area of the Don estuary
Keywords: Запретное пространство; промысловая зона; видовое сходство; биологическое разнообразие; выравненность; доминирование; ихтиофауна; экологическая структура