ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ ШКОЛОВЕДЕНИЯ В НАСЛЕДИИ ИБРАЯ АЛТЫНСАРИНА - Мухтарова, Ш.М.; Мухтарова, А.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
В статье представлен историко-педагогический анализ проблем школоведения в наследии И.Алтынсарина. На основе изучения трудов первого казахского педагога, авторы статьи рассматривают вопросы школоведения в его педагогической деятельности. Актуальность статьи заключается в иссследовании историко-педагогических аспектов наследия казахстанской педагогической мысли как неоценимого прошлого второй половины 19 века. Цель настоящей статьи - анализ и интерпретация идей школоведения в историко-педагогическом наследии И. Алтынсарина как современных истоков педагогического менеджмента.
Keywords: школоведение; управление; менеджмент; учитель; наследие; Алтынсарин