СИСТЕМА ЗАДАНИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ПЕРЕХОДА ОТ ОБУЧЕНИЯ К САМООБУЧЕНИЮ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ МАГИСТРАНТОВ - Бережнова, Е.В. (My University, 2019)
Мақала авторы ақпараттық қоғамда оқытудан өзін-өзі оқытуға көшу қағидатының өзектілігі шиеленісіп отырғанын атап өтті, өйткені оны іске асыру білім алушылардың үздіксіз білім алуын қамтамасыз ететін оқу-зерттеу іскерліктері мен сапасын қалыптастырады. Эмпирикалық деректер магистратура бағдарламасы бойынша білім алатын болашақ педагогтердің оқылған мәтіндерге аннотация мен рецензия жасау кезінде жиі қиындықтарға ұшырайтынын көрсетеді. Автор көрсетілген қиындықтарды жеңуге бағытталған тапсырмалар жүйесін ұсынады. Ол жоғары білімді ақпараттандыру барысында университеттің Ғылыми-білім беру ортасының бір бөлігіне айналған Интернет-ресурстармен жұмыс істеу барысында басты ойды бөліп, ақпарат көзін бағалай білудің дамуына назар аударады. Автор статьи отмечает, что в информационном обществе обостряется актуальность принципа перехода от обучения к самообучению, поскольку его реализация формирует учебно-исследовательские умения и качества обучающихся, обеспечивающие непрерывность образования. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что будущие педагоги, обучающиеся по программе магистратуры, чаще всего испытывают затруднения при составлении аннотаций и рецензий на прочитанные тексты. Автор предлагает систему заданий, направленных на преодоление указанных затруднений. Он акцентирует внимание на развитии умений выделять главную мысль и оценивать источник информации, так как они становятся ключевыми в работе с Интернет- ресурсами, ставшими частью научно-образовательной среды университета в ходе информатизации высшего образования. The author of the article notes that in the information society the relevance of the principle of transition from learning to self-learning is aggravated, since its implementation forms the educational and research skills and qualities of students, ensuring the continuity of education. Empirical evidence suggests that future teachers enrolled in the master's program, often have difficulty in compiling abstracts and reviews of the texts read. The author offers a system of tasks aimed at overcoming these difficulties. He focuses on the development of skills to highlight the main idea and evaluate the source of information, as they become key in working with Internet resources that have become part of the scientific and educational environment of the University in the course of Informatization of higher education.
Keywords: Жоғары мектеп; педагогикалық білім; дидактикалық принциптер; білім беруді ақпараттандыру принципі; тапсырмалар жүйесі; оқу-зерттеу біліктері; өзін-өзі оқыту; высшая школа; педагогическое образование; дидактические принципы; принцип информатизации образования; система заданий; учебно- исследовательские умения; самообучение; higher school; pedagogical education; didactic principles; the principle of Informatization of education; the system of tasks; teaching and research skills; self-study