ИЗУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ БЕРЁЗЫ ПОВИСЛОЙ В УСЛОВИЯХ Г. ПАВЛОДАР - Клименко, М. Ю.; Тарасовская, Н.Е.; Жумадилов, Б.З. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
Род Betula Roth (береза) широко представлен во флоре Евразии и Северной Америки от субтропиков до зоны арктических тундр. Известно, что исследования по изучению берез приостановились в Советское время, поэтому на сегодняшний день имеются недостаточные данные по их морфологии. Несмотря на то, что исследования потеряли свою актуальность, посадка саженцев продолжалась. Высадка двух разных видов берез привело к получению гибридных форм. Как известно, гибридные популяции представляют большую ценность для лесного хозяйства, лесной мелиорации, садово- паркового строительства и озеленения, рекультивации почв и других целей, так как гибриды – это ценнейший исходный материал для аналитической селекции. Полученные результаты понадобятся для проведения дальнейших более углубленных исследований по их морфологии и систематики.
The research of morphological features of Betula pendula in conditions of Pavlodar city
Keywords: Betula Roth; берёза; гибрид; морфология