ПЕРВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВОДОРОСЛЯХ РУСЛА РЕКИ СЫРДАРЬЯ В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ, КАЗАХСТАН - Джиенбеков, А.К.; Баринова, С.С.; Нурашов, С.Б.; Веселова, П.В.; Саметова, Э.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
Водоросли являются важным компонентом водных экосистем. Их исключительно важная роль в образовании первичной продукции органического вещества в процессе фотосинтеза, круговороте веществ в водоемах, а также участие в самоочищение вод общеизвестна. В отношении разнообразия видового состава альгофлоры Кызылординской область, в частности долина р. Сырдарьи относятся к малоизученным и неизученным территориям. За последние 50 лет альгофлора рек Кызылординской области (Казахстан) не изучалась, и любая информация о видовом составе водорослей, современном состоянии и их экологических особенностях представляет большое значение и интерес. С этой целью была начата исследовательская работа по изучению флоры водорослей этого региона. В данной работе впервые приводятся результаты изучения альгофлоры реки Жанадарья и канал Акмия в Кызылординском регионе. Список обнаруженных водорослей включает 72 вида (вместе с разновидностями и формами) из 6 отделов, относящихся к 46 родам, 31 семейству, 22 порядкам и 9 классам. На основе современной систематики составлен конспект обнаруженных видов водорослей и проведен флористический анализ. Сделано сравнение таксономического богатства по разным отделам. Выделена и проанализирована головная часть альгофлоры объектов исследования.
The first information about algae of the Syrdarya riverbed in Kyzylorda region, Kazakhstan
Keywords: видовое разнообразие; таксономический состав; альгофлора; река Сырдарья; Жанадария и канал Акмия