СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗДОРОВЬЯ ДОНОРОВ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Бородулина, О.В.; Слободина, А.Л. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2020)
Результаты наших исследований показали, что репрезентативная выборка из популяции Костанайской области характеризуется значительной вариабельностью большинства показателей здоровья, особенно это характерно для женщин. У них очевидна тенденция пониженного уровня гемоглобина, повышенное содержание эритроцитов, ненормальное распределение СОЭ. У мужчин и женщин отмечаются отклонения в содержании тромбоцитов (в сторону уменьшения) и моноцитов (наоборот, увеличения). Гистограмма распределения палочкоядерных нейтрофилов у доноров – мужчин и женщин демонстрирует в значительной степени уменьшение количества палочкоядерных нейтрофилов и даже их полное отсутствие. Этот и некоторые другие факты, отмеченные нами, не всегда находят объяснение в доступной нам литературе, и требуют дальнейшего изучения.
Keywords: кровь; форменные элементы крови; здоровье человека