ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В МАТЕМАТИКЕ - Алимбаев, А.А.; Юрк, О.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baityrsynuly, 2024)
В статье раскрыты особенности применения проблемно-ориентированного подхода к обучению математике как эффективного метода. Цель исследования заключается в раскрытии проблемно-ориентированного метода обучения в контексте математики с целью выявления его эффективности и потенциала для развития критического мышления и творческих способностей у студентов. Метод подчеркивает роль проблем в учебном процессе, стимулируя студентов к активному поиску решений, анализу, и оценке их эффективности. Отмечается, что такой подход способствует не только улучшению понимания математических концепций, но и развитию критического мышления, творческих навыков и коммуникации. В контрасте с традиционным преподаванием, ориентированным на передачу готовых знаний, проблемно-ориентированный метод позволяет студентам самостоятельно формировать стратегии решения задач и адаптироваться к новым ситуациям. Обсуждаются преимущества данного метода и его роль в современном образовании, а также перспективы его использования для эффективного обучения математике.
Keywords: обучение; проблема; стратегии преподавания; математическое образование; проблемно-ориентированное обучение