ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАТЧА ЧАЯ - Балтабекова, И.Ж.; Жунусова, Г.С.; Саидов, А.М.; Калитка, Д.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье представлены результаты исследования по перспективам производства хлеба на закваске с добавлением порошка зеленого чая матча. Указаны преимущества хлеба на закваске, в том числе улучшенная усвояемость питательных веществ, сниженный гликемический индекс и пребиотические свойства, которые способствуют поддержанию здоровья кишечника. Предложено использование матча в рецептуре для повышения антиоксидантной активности хлеба, а также улучшения его питательной ценности за счет содержания катехинов, полифенолов и других биоактивных соединений. Отмечено, что матча обладает антивозрастными, противовоспалительными свойствами и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Keywords: матча; закваска; хлеб; катехины; хлорофилл; антиоксиданты; полифенолы; функциональные ингредиенты