ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ВЗРОСЛЫХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ - Курмангалиева, Е.П. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена особенностям воспитательной работы и ресоциализации осужденных, не завершивших среднего образования до момента лишения свободы. В работе рассматриваются ключевые аспекты воспитательной работы в пенитенциарной системе, включая трудовое и культурное воспитание, а также методы мотивации к обучению, формирование морально–этических ценностей и навыков межличностного общения. На основе проведенного анализа выявляется, что эффективная воспитательная работа в исправительных учреждениях, интегрирующая образовательные, социальные и трудовые компоненты, способствует снижению рецидивизма и успешной ресоциализации осужденных.
Keywords: воспитание; ресоциализация; образование; рецидивизм; педагогика