МАТЕМАТИКА И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ СТУДЕНТОВ - Назарова А.А. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Статья посвящена анализу трансформации методики преподавания математики в колледже под влиянием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Обосновывается тезис о том, что ИИ является не просто инструментом, а фундаментальным математическим достижением, основанным на линейной алгебре, теории вероятностей и математическом анализе. Автор акцентирует внимание на необходимости перехода от обучения рутинным вычислениям к формированию функциональной грамотности студентов — способности осмысленно применять математический аппарат для работы с ИИ, критического анализа данных и решения профессиональных задач. Представлены практические подходы к демонстрации ключевых концепций ИИ (умножение матриц, функция потерь, градиентный спуск) через математические примеры и аналогии. Рассматривается методическая интеграция систем компьютерной алгебры и больших языковых моделей (LLM) в учебный процесс, а также новые формы контроля знаний, направленные на развитие критического мышления и преодоление «эффекта внешнего мозга».
Keywords: математика; искусственный интеллект (ИИ); функциональная грамотность; методика преподавания; высшее образование; градиентный спуск; нейронные сети; линейная алгебра