ПРОБЛЕМНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОДХОД КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬСКОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ - Пепке В.С.; Телегина О.С.; Тастанов М.Г. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
В статье рассматривается проблемно-исследовательский подход как одно из эффективных средств формирования познавательной активности учащихся на уроках физики. Раскрываются теоретические основы данного подхода, его связь с идеями деятельностного и развивающего обучения. Особое внимание уделено роли учителя в организации исследовательской деятельности, стимулировании познавательного интереса и формировании у школьников умений самостоятельного поиска и анализа информации. Приведены теоретические положения отечественных педагогов и психологов, подтверждающие значение проблемно-исследовательского метода в развитии познавательной активности учащихся и формировании устойчивой мотивации к изучению физики.
Keywords: проблемно-исследовательский подход; познавательная активность; обучение физике; деятельностный подход; мотивация учащихся