АБАЙДЫҢ АДАМТАНУ ҚАҒИДАЛАРЫ - Жетписбай, С.Б. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical Institute, 2020)
С последней четверти ХХ века всестороннее изучение познавательного действия и деятельности человечества стало актуальным вопросом многих наук и широко развиваться. Изучать наследие великого Абая, познавать, укладывать в сознании долг каждого ребенка в казахской семье. Пропагандистские произведения нравственности, гуманизма, моральных качеств в творчестве Абая в каждой эпохе учили гнушаться от плохих качеств, вбирать в себя хорошее. Поднятый моральный вопрос, вопрос всесторонне пополненной, духовно совершенной, вбирающей в себя моральные качества, имеющей «доброе сердце, светлый разум, неутомимую силу» личности в произведениях Абая, очень важны в эпохе глобализации необходимой сохранения нашего национального характера. Поэтому изучение произведений поэта, на которых поднимаются эти вопросы, является очень актуальным в литературоведческой науке. Главная тема художественной литературы человек, как и стержень творчества Абая – Человек.
Keywords: воспитание; человечность; духовная модернизация; новое поколение; образование