ВЗГЛЯД НА СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ИННОВАЦИИ И ТВОРЧЕСТВО - Климченко, Светлана Александровна (My University, 2019)
Қазақстандық жаңартылған білім беру мазмұнының шарттарында оқытудың негізгі мақсаты – ол оқушымен нақты білім, ептілік, дағдылардың жиынтығын жинау ғана емес, сондай-ақ оқушыны білім беру қызметінің дербес субъектісі ретінде дайындау. Қазіргі заманғы білім негізінде мұғалімнің де оқушының да белсенділігі жатыр. Дəл осы мақсатқа – шығармашылық, белсенді, оқи білетін, өзі жетіле алатын жеке тұлғаны өсіруге қазіргі заманғы білімнің негізгі міндеттері бағынады. Инновациялық оқыту ( ағыл. Innovation –жаңа енгізілім) – тұлғалық ыңғай, білім берудің іргелілігі, шығармашылық бастау, кəсіпқойлық, жаңа технологияларды пайдалануды өзіне қосатын оқытудың жаңа тəсілі. В условиях обновления казахстанского содержания образования основная цель обучения - это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность и учителя, и, что не менее важно, ученика. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования. Инновационное обучение (от англ. innovation – нововведение) – новый подход к обучению, включающий в себя личностный подход, фундаментальность образования, творческое начало, профессионализм, использование новейших технологий. In the context of updating the Kazakhstani content of education, the main goal of education is not only the accumulation by the student of a certain amount of knowledge and skills, but also the preparation of the student as an independent subject of educational activity. The basis of modern education is the activity of the student and the teacher. The upbringing of creative, active people who knows how to learn and improve independently is the main tasks of modern education. Innovative education is a new approach to learning which includes a personal approach, the fundamental nature of education, creativity, professionalism, the use of new technologies
Keywords: Инновациялық технологиялар; инновациялық оқыту; сəттілік жағдайы; шығармашылық тұлға; серіктестік; мəтінді зерттеу; жаңартылған білім беру мазмұны; синквейн; фишбоун; Инновационные технологии; инновационное обучение; ситуация успеха; творческая личность; сотрудничество; исследование текста; обновление содержания образования; Innovative technologies; innovative learning; situation of success; creative personality; cooperation; text research; updating of educational content; cinquain; fishbone