ЭФЕМЕРНЫЕ РАСТЕНИЯ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Пережогин, Ю.В.; Бородулина, О.В.; Жоломанова, Д.К. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Эфемеры – это однолетние растения с полным завершением жизненного цикла за короткий период. Они прорастают, цветут, плодоносят и отмирают за очень короткое время – от нескольких недель до пары месяцев. Эфемеры приспособлены к условиям, когда благоприятный период (обычно влажный сезон) длится недолго, после чего наступает длительная засуха или холод. В условиях Костанайской области это растения, которые полный вегетационный цикл проходят в весенний сезон, в апреле и мае. Впервые приводится список эфемерных растений Костанайской области. Он представлен 25 видами из 19 родов и 7 семейств.
Keywords: дикорастущие виды растений; весенняя флора; Костанайская область; эфемеры; терофиты