К вопросу о профессиональном выгорании педагогов - Махмутова А.С.; Каратаева Т.О. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2026)
Данная статья посвящена изучению проблемы профессионального выгорания педагогов в условиях казахстанского контекста. Педагогическое выгорание – это комплекс психологических и физиологических симптомов, проявляющихся у педагогов в условиях специфической социальной, культурной и образовательной среды региона, и характеризующийся эмоциональным истощением, снижением мотивации, деперсонализацией и профессиональной апатией. В работе анализируются причины, факторы риска и последствия профессионального выгорания, а также рассматриваются возможности профилактики и формирования устойчивых профессиональных ресурсов для педагогов в условиях современного казахстанского образования.
Keywords: профессиональное выгорание; педагогика; психологическое благополучие