ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ - Дощанова, Бахыт Мугаловна (My University, 2019)
Инклюзивті білім беру – бұл оқушылардың физикалық, психикалық, интеллектуалды жəне де басқа артықшылықтарына қарамастан барлық балаларға бірдей білім мен тəрбие беру процессі. Олар білім беру жүйесіне еңгізіледі жəне оларға артықшылықтарына қарамастан жергілікті мектептеріне өздерінің сыныптастарымен бірге білім алуға мүмкіндік беріледі. Сонымен қатар, олардың ерекшеліктері ескеріле отырып, арнайы қолдау көрсетіледі. Инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором все дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку. Inclusive education is a process of education and upbringing in which all children, regardless of their physical, mental, intellectual and other features are included in the general education system and study at their place of residence with their peers without disabilities in the same comprehensive schools that take into account their special educational needs and provide the necessary special support
Keywords: инклюзивті білім беру; тең білім алу; дəрежелі,; шектеусіз мүмкіндіктер жəне əлеуметтік беймделу коррекциясы; инклюзивное образование; безбарьерная среда; особые потребности; социальная адаптация; коррекция; равный доступ к обучению; inclusive education; equal access to training; special educational needs; social adaptation; ,arrier-free environment; correction