ИНТЕГРАЦИЯ МУЗЫКИ И ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - Тобылбаева С.С. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Актуальность темы обусловлена необходимостью модернизации музыкального образования в условиях цифровой трансформации общества. Современная школа требует внедрения инновационных подходов, которые позволяют объединять художественно-творческие и технологические компетенции учащихся. Цель статьи — раскрыть педагогический потенциал интеграции музыки и цифровых технологий в образовательном процессе, определить эффективные формы их взаимодействия и показать влияние цифровых инструментов на развитие креативности и музыкального мышления школьников. В статье анализируются теоретические основы цифровой музыкальной педагогики, рассматриваются практические примеры применения интерактивных платформ, мультимедийных приложений и технологий искусственного интеллекта на различных этапах урока музыки. Особое внимание уделяется роли цифровой среды в формировании метапредметных компетенций и поддержке творческой активности учащихся.
Keywords: цифровые технологии; интеграция; креативность; цифровая педагогика