РОЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ Ы.АЛТЫНСАРИНА И С.КУБЕЕВА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ - Абильгазина, Ж.Т.; Альжанова, С.Б.; Асембекова, К.Х. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2023)
Актуальность и цель. Статья посвящена анализу педагогических идей Ы.Алтынсарина и С.Кубеева в контексте современного образовательного процесса. В статье выделяются основные педагогические идеи Ы. Алтынсарына, которые созвучны с современными реалиями. В работе показано, что просветителя Ы.Алтынсарина всегда отличала активная гражданская позиция и патриотизм. Ы.Алтынсарин поднимал наиболее актуальные проблемы, касающиеся сохранения национальной самобытности казахского языка и культуры, развития нации в целом. Последовательно прослежены основные вехи развития творческого пути просветителя Ы.Алтынсарина, раскрыты грани творчества. В работе показано все богатство наследия выдающегося казахского педагога – новатора.
Keywords: Ы.Алтынсарин; С.Кубеев; педагогические идеи; наследие; современный образовательный процесс