СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕНЕССАНС В ПОСТСАНКЦИОННОМ ЛАНДШАФТЕ: РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КОРПОРАТИВНЫХ КЛИЕНТОВ ДЛЯ АО «BEREKE BANK» - Дамбаулова, Г.К.; Алиева, Г.А.; Амантаева, Р.К.; Абдрахманова, А.Д. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynuly, 2025)
Данная статья представляет собой анализ стратегической трансформации АО «Bereke Bank», в условиях сложной постсанкционной среды. Пережив ребрендинг из ДБ АО «Сбербанк» и серию смен собственников, «Bereke Bank» столкнулся с двойной задачей: восстановление доверия рынка и формирование устойчивого конкурентного преимущества. В исследовании проводится диагностика текущих стратегий банка по привлечению корпоративных клиентов, его операционных процессов и конкурентного позиционирования относительно лидеров рынка, таких как Halyk Bank и ForteBank. На основе синтеза рыночных данных, внутренних стратегических документов и сравнительного анализа выявляются критические слабые стороны. Ядром исследования является формирование целевой стратегии для банка, которая включает в себя усовершенствованную модель сегментации клиентов, фокус на приоритетных отраслях экономики, соответствующих национальным целям развития. Кроме того, в статье представлены детальный план модернизации бизнес-процессов посредством роботизации (RPA) и внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в кредитный скоринг, а также рекомендации по адаптации организационной структуры для поддержки культуры, управляемой данными. Работа завершается экономическим обоснованием предложенных мероприятий, прогнозирующим их значительное положительное влияние на ключевые показатели эффективности и подтверждающим их стратегическую необходимость для долгосрочного устойчивого роста и укрепления конкурентных позиций АО «Bereke Bank».
Keywords: Bereke Bank; банковский сектор Казахстана; привлечение корпоративных клиентов; конкурентный анализ; банковская стратегия