МЕЖВИДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЛЕГОЧНЫХ ГЕЛЬМИНТОВ У ОСТРОМОРДОЙ ЛЯГУШКИ В ПОЙМЕННЫХ БИОТОПАХ РЕКИ ИРТЫШ В УСЛОВИЯХ СНИЖЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАРАЖЕННОСТИ - Тарасовская, Н.Е. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2022)
В засушливые годы при снижении численности паразитов выявлено снижение остроты межвидового антагонизма у легочных гельминтов остромордой лягушки Rhabdias bufonis и Haplometra cylindracea. Увеличение размеров нематоды в присутствии других видов обусловлено доступностью ресурсов организма хозяина при совместном паразитировании.
Intraspecific interactions between lung helminthes in moor frog in flood-plain of Irtysh river in the condition on infection indicators decreasing
Keywords: остромордая лягушка; Rhabdias bufonis; Haplometra cylindracea; межвидовой антагонизм; морфометрический анализ