ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА - Буранова, А.Б.; Букенбаев, А.Н.; Пономарева, Е.А. (Publisher of Kostanay State Pedagogical Institute, 2018)
Духовно-нравственное воспитание является ведущим компонентом системы всестороннего развития личности. Духовно-нравственное развитие обучающегося является важнейшим аспектом социализации личности в условиях стремительного развития общества, фактором постепенного и осознанного включения в различные сферы социальной деятельности и общественной жизни. В ходе изучения иностранных языков затрагиваются и обсуждаются проблемы, позволяющие формировать навыки критического мышления, позволяющие соотнести свои взгляды с нормами общественной морали. Среди тем, обсуждаемых в ходе изучения дисциплины «Домашнее чтение» звучат многие насущные проблемы. Среди них выделяются такие, как проблемы толерантности, проблемы современной семьи, проблемы благотворительности, проблемы материализма и национальной культуры, проблемы нищеты и борьбы с ней.
Keywords: духовно-нравственное воспитание; нравственность; нормы морали; воспитательные идеалы; литература; национальная культура