К ВОПРОСУ О СТРУКТУРЕ И ОСОБЕННОСТЯХ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ ВУЗА - Ким, Л.М. (PUBLISHINGS of Kostanay State Pedagogical University, 2018)
В настоящей статье рассматривается роль и значение коммуникативной культуры в вузе. Выявлен ряд подходов к определению понятия «коммуникативная культура». Раскрыты сущность и структура понятия коммуникативная куль-тура студентов. Определяются показатели, позволяющие выделить её компоненты: коммуникативный, личностно-ценностный, когнитивный, эмоциональный, деятельностный, поведенческий. Анализируется процесс развития коммуникативной культуры студентов в рамках различных методологических подходов: системный, культурологический, этнопедагогический, аксиологический, личностный, деятельностный, акмеологический, информационный. Описаны основные методы работы со студентами, направленные на формирование коммуникативной культуры.
Keywords: понятие «коммуникативная культура»; сущность; структура; методологический подход; формирование коммуникативной культуры студентов