ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ - Каримов, Р.К.; Каримова, А.Т. (Publisher of Kostanay Regional University named after Akhmet Baitursynov, 2024)
В статье представлено здоровьесберегающее сопровождение образовательного процесса в начальной школе, котороепредполагает реализацию комплексного подхода, направленного на обеспечение физического, эмоционального и социального благополучия обучающихся.Физическое благополучие способствует повседневной физической активности, полноценному выполнению учебных и внеучебных обязанностей, требующих физических усилий. Психологическое благополучие представляет состояние, в котором обучающийся чувствует себя эмоционально устойчивым, способным к саморегуляции и успешно справляющимся с социальными требованиями окружающей среды. Социальное благополучие позволяет обучающемуся успешно взаимодействовать с окружающими, при поддержке со стороны сверстников и взрослых, эффективно развивать социальные навыки и адаптироваться в общественное пространство.
Keywords: здоровьесберегающее сопровождение; начальная школа; принципы; физическое благополучие; эмоциональное благополучие; социальное благополучие